jeudi 3 avril 2008

Compte-rendu des cours de cuisine de mars

Comme chaque mois depuis son ouverture, deux cours de cuisine japonaise ont eu lieu la semaine dernière à Workshop.
Nous souhaitons que ce compte-rendu, réclamé par une majorité et loin d'être exhaustif vous encourage à nous rendre visite et à vous mettre, pourquoi pas vous aussi, aux fourneaux !

Programme du mardi 25 mars:
Tempura、Tofu frit、
Tendon、"Tencha"(Tenkasu chazuke, soit les brisures de fritures au bouillon servies sur un bol de riz)
Programme du samedi 29 mars:
Chirashi zushi (fameux sushi éparpillés)、Mijoté de pousses de bambou、
Soupe de champignons enoki et oeufs.

Recette des Tempura et astuces de chef.
Faire frire des aliments n'est vraiment pas compliqué, mais il faut tout de même respecter les 3 points suivants :
1)Préalablement battre le jaune d'oeuf (qui sera mélangé avec la farine à Tempura) avec de l'eau froide.
2)Ne pas lisser la pâte, s'il reste des "grumeaux", ce n'est pas grave.
3)Température de l'huile à maintenir à 180 °C

et voici le résultat en images !

Crevettes
Poisson à chair blanche
Champignon shiitake
Asperges
Potiron
Patate douce
Shiso
mais bien d'autres combinaisons sont possibles


Ces tempura ont vraiment l'air succulentes !

Le plat suivant s'appelleTofu frit
Pour cette recette, nous avons utilisé le délicieux tofu de M. Suzuki.
Après l'avoir roulé dans la fécule de pomme de terre、on le fait frire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée!













Tous nos participants, très concentrés et sérieux, ont parfois l'air soucieux, car ils ont remarqué la dextérité avec laquelle M. Watanabe, chef du restaurant Momonoki travaille et réalise sous leurs yeux les différents types de Tempura.


Pourtant, lors de la dégustation, tous conviennent que rien ne vaut le goût des tempuras tout juste préparés. Ils ont d'ailleurs tous promis de faire de leur mieux et de suivre à la lettre tous les conseils donnés par le chef !

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