lundi 14 avril 2008

Nouvelles sauces Marusho

Il y a peu de temps, nous testions auprès de vous, pour votre plus grand plaisir, les nouvelles sauces ponzu de la société Marusho. L'excellente sauce "Chanponzu" fut la première à vous plaire.
Le succès rencontré nous a encouragé à vous proposer d'autres sauces Ponzu.

Sudachi konbu Ponzu
Le ponzu est une sauce japonaise très populaire. Traditionnellement, c'est une sauce à base de jus d'agrumes (sudachi, daidai, kabosu, yuzu, et parfois du citron), de mirin, de copeaux de bonite séchée et d'algues konbu (algues brunes) et de sauces de soja.
Sudachi konbu ponzu n'est pas un ponzu typique même s'il ne contient pas du tout de vinaigre de riz, car il a la particularité de n'être composé que de jus de sudachi (citrus sudachi), de konbu, mirin, amazake (saké doux) et biensûr de shoyu (sauce de soja).
Cette sauce peut s'utiliser biensûr pour les plats japonais "nabemono", mais également les poissons ou volailles grillés. N'hésitez pas à l'essayer en remplacement de vos sauces pour salade habituelles.


Daidai Ponzu
La seconde sauce que nous vous encourageons à essayer chez vous s'appelle Daidai Ponzu. Il paraît qu'aux origines, seul le jus de daidai (agrume appelé citrus aurantium en latin) était utilisé pour préparer le ponzu. Imaginez-vous savourer des légumes grillés avec une sauce comme celle-ci aux notes subtiles de daidai. Osez le tofu ! A vous les tataki (mi-cuit de viande ou de crustacés) savoureux !



Sanbaizu
Sanbaizu n'est pas un ponzu mais une sauce composée sur une base de dashi (bouillon de bonite séchée et de copeaux de bonite séchée), à laquelle ont été ajoutés du vinaigre de riz, de la sauce de soja, de l'amazake et du mirin.
Même si vous ne cuisinez pas japonais, nous vous recommandons d'essayer cette sauce en accompagnement d'une viande grillée, par exemple au barbecue ou sur une pierrade.


Le seul conseil que nous puissions encore vous donner est biensûr de nous rendre visite et de découvrir par vous-même ces sauces !

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