lundi 21 avril 2008

Préparer un thé sencha façon "Gyokuro"



Quand on parle de thé "gyokuro", il s'agit d'un thé qui a été abrité par des nattes de paille 3 semaines avant la récolte. Ses feuilles sont généralement d'une belle couleur verte délicatement ombrée, son goût est doux et ample.
Mais je veux ici parler de la méthode de préparation dite "gyokuro" qui est très particulière et demande un soin encore plus attentif. Dans le cas d'un thé sencha de très belle qualité, vous apprécierez mieux ses arômes délicats et subtils en suivant ce mode de préparation.

Préparation proprement dite :
1.Verser de l'eau bouillante dans la théière. Laisser refroidir 4 à 5 mn (50/60°C).

2. Verser de l'eau dans chaque tasse (70%).

3. Mettre du thé dans la théière (≈3.5 cuillères à café)

4. Verser l'eau des tasses dans la théière.

5. Laisser infuser pendant 2 min à 2 min 30.

6. Verser un peu de thé dans chaque tasse jusqu'à la dernière goutte.

Quels ustensiles ?

Là aussi, une attention particulière pourra être portée à la théière. Voici une photographie du style de théière que nous utilisons à la boutique :

Aucun commentaire: