mardi 25 mars 2008

Nouveau !!! Chanponzu et pâte de sésame



La maison Marusho (Nakayama-ken) ,nous étonne ce mois-ci avec le "chanponzu" (en japonais ちゃんぽんず). Derrière ce nom énigmatique se cache une sauce à base différents citrus très fréquemment utilisée au Japon pour toute sorte de mets.
Cette sauce est composée des jus des agrumes suivants : yuzu, sudachi, yukô, daidai, kabosu, sur une base de sauce de soja, mirin (saké liquoreux), de konbu (algue laminaire) et de katsuobushi (copeaux de bonite séchée).

Traditionnellement, on utilise le ponzu comme sauce pour les tataki (viande ou poisson légèrement grillé, puis émincé). On peut utiliser cette sauce pour tremper les morceaux de viande cuits à la façon shabu-shabu (onomatopée désignant la viande plongée dans du bouillon chaud). Il arrive qu'on l'utilise également pour les sashimi.




Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs, nous avons reçu de la pâte de sésame. Avec un conditionnement très pratique en poches de 150 ml, ces pâtes, noire ou blanche, ont toutes sortes d'usage au Japon.
Pour le shabu-shabu, on prépare le gomadare, sauce obtenue en mélangeant de la sauce de soja et de la pâte de sésame.

Connu et utilisé dans l'alimentation humaine depuis l'antiquité, on prête au sésame un certain nombre de vertus, comme de réduire le taux de cholestérol, ou de prévenir le vieillissement de la peau car il est riche en vitamine E.

Au Japon, aujourd'hui, la tendance est aux glaces au sésame blanc ou noir. On les utilise également de plus en plus en pâtisserie.


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