dimanche 22 mai 2011

Le mirin

Le Mirin est un saké liquoreux fabriqué avec du shochu de riz, du riz gluant et du koji (la levure de riz dont le rôle est de transformer l'amidon en sucre).

Le mirin produit par Hakuzen Shuzo est fabriqué à la manière traditionnelle et artisanale, ce qui lui permet d'être considérée comme une liqueur à part entière et dégustée en tant que telle. En effet, ce n'est qu'à partir du 17e siècle que le mirin a commencé à être utilisé comme condiment en cuisine, juste en fin de cuisson pour donner aux aliments ce côté doré, sucré et croustillant si apétissant. Jusqu'à cette date, il s'agissait d'un alcool doux.

La qualité des matières premières et le soin apporté à toutes les étapes de fabrication (maturation en cuves pendant 3 ans) font de ce mirin un condiment de choix, mais également une liqueur raffinée.

Servir frais.
A conserver au réfrigérateur après ouverture.

Idée recette :
On peut ajouter mirin à une sauce pour lui apporter un côté plus liquoreu.
On peut aussi utiliser le mirin avec un magret de canard.

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