mercredi 22 juillet 2009

Prunes "umeboshi" et pâte de prunes 100 % JAPON à la boutique !




Déjà, qu’est-ce que l’umeboshi (梅干, prononcer « oumébôchi ») ?

On parle de prune, mais il s'agirait en fait d'un abricot japonais (Prunus mume), ceci dit sa nature est relativement controversée quant à savoir s’il s’agit d’une prune ou d’un abricot; de toute façon il s'agit du genre "prunus".

Il s'agit donc d'une "prune" séchée et saumurée.

Comment la fabrique-t-on ?
Une fois récoltée lors de la saison des pluies au Japon, encore verte, la prune est plongée dans de l’eau froide durant plusieurs heures afin de lui ôter son amertume, elle est ensuite salée pendant deux semaines puis encore 4 autres semaines pendant lesquelles le sel est mélangé à des feuilles de shiso *périlla* (comme les ume, le shiso est préalablement salé et écrasé) afin de donner cette couleur rouge que nous lui connaissons. Enfin, elles sont séchées au soleil avant d’être mise en bocal avec un peu du jus obtenu lors de la fermentation (celui-ci aide entre autre à une meilleure conservation).

Vous pourrez apprécier son goût avec cette idée-recette très simple :

Ingrédients (pour 2 onigiris):

2 umeboshis, 75g de riz cuit, 1 algue nori.

Préparation:

Rincer légèrement et écraser les umeboshis à la fourchette.

Prendre une petite poignée le riz, la creuser en son centre et y mettre un peu d'umeboshi écrasée. Recouvrir de riz et bien presser afin de former une sorte de boule triangulaire.

Poser l'onigiri sur un morceau d'algue nori rectangulaire et replier celle-ci des deux côtés pour obtenir un résultat proche de la photo.



On fera la même opération en remplaçant l'umeboshi par du saumon grillé et émietté par exemple.

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