mardi 16 juin 2009

Dîner I GOLOSI - 22 juin 2009

Enfin les détails du menu de la soirée chez I Golosi !

Une belle adresse de la gastronomie italienne innove. Alors qu'il est réputé pour posséder une des plus belles cartes de vins italiens de Paris (plus de 500 références), le chef Marc Tonazzo invite les saké-ginjo japonais à sa table à l'occasion d'une soirée exceptionnelle.



Entrée de poisson & saké-ginjo Kokuryu Yamadanishiki

Pâtes de légumes & saké-ginjo Dassai 50 junmai Daiginjo

Risotto de foie de volailles & All Koji

Fromages & Sato no homare "Kurogin"

Menu complet incluant les boissons à 50 Euros.



Adresse : 6 rue de la Grange-Batelière, 75009 PARIS
Téléphone : 01 48 24 18 63

RESERVER AU PLUS VITE !

mercredi 10 juin 2009

Dîner à l'Arôme - 18 juin 2009



Réservez au plus vite en précisant bien par téléphone si vous choisissez le menu Accors Mets et Saké-Ginjo".

jeudi 4 juin 2009

"Saké Ginjô en fête"

Workshop Isse vous annonce et vous convie à une série d'événements, véritable parcours initiatique, sur le thème du saké-Ginjo du 17 au 29 juin prochain : dégustations et dîners permettront à tous, amateurs avertis ou simplement curieux, de partir à la découverte d'un monde riche et complexe.

Plusieurs chefs de grand talent vont vous proposer lors de dîners exceptionnels de découvrir leur interprétation de l'accord mets et saké-ginjo.


Thomas BOULLAUT : L’Arôme (*),Paris VIII ème
Christophe PELE : Bigarrade (*), Paris XVIIème
Armand ARNAL : La Chassagnette (*), Arles
Marco TONAZZO : I Golosi (*), Paris IXème
Jean Christophe RIZET: La Truffière (*), Paris Vème


Le 17 juin (mer)
Prélude : Présentation des événements « Saké Ginjô en Fête» au restaurant ISSE
  ISSE : 45 rue de Richelieu 75001 Paris, TEL 01 42 96 26 60

A la découverte des saké-ginjo
de 15h à 18h : dégustations à l'aveugle,
de 19h à 22h : Dîner (sur invitation uniquement)
 

Le 18 juin (jeu)
Soirée “L’arôme by l’Arôme” (Paris)
  L’Arôme : 3, Rue St Philippe du Roule 75008 Paris, TEL 01 45 62 12 78
Une cuisine française raffinée, contemporaine et inventive, mettant à l’honneur les produits frais de saison pour découvrir les saké-ginjo.

Le 19 juin (ven)
Soirée à la Bigarrade (Paris)
  Bigarrade  106, Rue Nollet 75017 Paris, TEL 01 42 26 01 02
Accords Mets & saké-ginjo selon Christophe Pelé ; Soirée intimiste pour vingt chanceux.

Le 20 juin (sam)
Dégustation de saké à la cave “LE VIN EN TÊTE”
 Le vin en tête  30, rue des Batignolles 75017 Paris, TEL 01 44 69 04 57
 
Le 22 juin (lun)
Soirée à I GOLOSI (Paris)
I Golosi, 6 Rue Grange Batelière 75009 Paris, TEL 01 48 24 18 63
La rencontre des sakés-ginjo et de la gastronomie italienne !

Le 24 juin (mer)
Soirée à La Truffière (Paris)
  La Truffière  4, Rue Blainville 75005 Paris, TEL 01 46 33 29 82
 “Six accords Mets & Saké-ginjo”

27-28 juin (sam-dim)
EPILOGUE : Journées à La Chassagnette (Arles)
  La Chassagnette Route du Sambuc, 13200 Arles , TEL 04 90 97 26 96
Un restaurant dans un jardin extraordinaire ; Menu en trois temps au déjeuner, Dégustation 6 accords Mets & saké au dîner.


Réservation vivement conseillée.

(Plus d'informations à suivre...)

mardi 19 mai 2009

上新粉? joshinko ? pourquoi faire ?



La farine de riz "joshinko" peut facilement remplacer la farine de blé dans de très nombreux gâteaux et biscuits.

Pourquoi ?


Raison n°1
Elle ne contient pas de gluten. Or l'allergie au gluten est de plus en plus répandue en France et il est parfois bien pratique de connaître des solutions de rechange pour les classiques recettes de nos grands-mères.


Ma raison n°2 découle directement de la première et pourra peut-être même intéresser votre grand-mère.
Par exemple, qui ne s'est pas demandé sérieusement comment faire pour enfin avoir des tartes aux fruits non humides ? En effet, les fruits coulent lors de la cuisson : mirabelles, abricot, prunes, même combat ! Résultat : la pâte de votre tarte se casse (quand elle ne se réduit pas en bouillie) lorsque vous coupez ou servez les parts.
Une bonne nouvelle pour vous : joshinko va remédier définitivement à ces problèmes, car cette farine a la particularité d'absorber l'humidité.




Raison n°3
Comme joshinko absorbe l'humidité, cela vous permettra de fabriquer des biscuits secs et surtout de les conserver MOELLEUX plus longtemps !! Rien de plus désagréable qu'un biscuit sur lequel on a peur de se casser les dents...


Raison n°4 :
Adieu la corvée de tamisage ! Joshinko est tellement fine que vous n'aurez pas besoin de la passer.


Et demain, la recette : biscuits sucrés au sésame noir !!

jeudi 2 avril 2009

Les bons p'ti plats d'Ohfuji-san !

Depuis quatre mois, nous proposons à l'épicerie une formule de restauration sur place dont la formule (pas du tout secrète) attire une foule toujours plus nombreuse de gourmets, habitués ou nouveaux venus.

Le succès de la formule : un plat unique, qui change tous les jours, à la fois en fonction du maché et en fonction de l'humeur du chef.
La cuisine suit la libre inspiration du Chef : 100 % japonaise un jour, plus "exotique" un autre.
Le Chef ? Nul autre que M. Ohfuji, talentueux chef du restaurant Issé jusqu'à la fin de l'année dernière.
Une preuve de son talent : en 4 mois, nous n'avons pas servi deux fois le même plat!

François-Régis Gaudry en a même parlé sur son blog comme du secret le mieux gardé de tout le quartier "rue sainte-Anne"! (http://blogs.lexpress.fr/restaurant/2009/03/par-isse-la-bonne-soupe-japona.php)
Le moins qu'on puisse dire, c'est que son petit mot a certainement produit son petit effet au sein de l'active communauté des bloggeurs et des lecteurs assidus qui sont les siens.

Merci M. Gaudry !

mercredi 25 mars 2009

Lorsque liqueur rime avec douceur...


Pour tous les inconditionnels de la culture japonaise, et particulièrement pour les amateurs de leurs savoureux alcools, voici aujourd'hui rien que pour vos papilles (ainsi que votre foie ^=^) la liqueur de Yuzu, ou "Nigori Yuzu Shu".

Tout d'abord un rappel sur le fruit: Il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangesis. Le yuzu ressemble à un pamplemousse de petite taille, avec une surface irrégulière ; sa couleur peut varier du vert au jaune en fonction de sa maturité. Le diamètre d'un yuzu varie habituellement entre 5,5 et 7,5 centimètres, mais il peut parfois être de la taille d'un pamplemousse (10 centimètres ou plus). Enfin Le yuzu est également connu pour son puissant arôme, et son huile essentielle est utilisée comme parfum.

Avec un taux d'alcool de 12%, on trouve dans la liqueur de Yuzu trois types de consommation pour le repas: en apéritif, en accompagnement d'un excellent dessert et enfin en digestif. Notre petite touche personnelle: remplacez dans la recette de la glace "Coupe Colonel" la vodka par la liqueur, et régalez vous!!!
Enfin vous pouvez utilisez Nigori Yuzu Shu dans des recettes de coktails aussi variées les unes que les autres.

Vous savez maintenant ce qu'il vous reste à faire: nous rendre visite et apprécier une dégustation dans note boutique!!!