mardi 30 avril 2013

Chez Bizan, 3 semaines durant, vous n’aurez pas de sushi. Mais vous aurez des « Obanzaï* » d’un chef étoilé** d’Osaka.


Chers clients,

Du 6 au 22 mai, le maître sushi Hanada est au Japon.
Donc, vous n’aurez pas de sushi.

En attendant son retour, Monsieur Imamura occupera la cuisine de Bizan et vous proposera des « Obanzai » d’Osaka.

Voici l’architecture des menus :

Midi : 32 euros
Petit bol
Trois plats « Obanzaï » au choix (sur 10 proposés)
Poissons grillés ou mijotés au choix
« Takikomi Gohan », ctd., riz finement assaisonnés avec des légumes, poissons etc… (à choisir sur deux goûts différents)
« Tsukémono », ctd., légumes macérés (notamment à la farine du son de riz)
Soupe à base de « Dashi », ctd, bouillon d’algue et de poisson fumé

Soir : à vous de choisir
Petits plats
sashimi,
« Obanzaï »
« Kantodaki », des légumes (taro, radis…), « Konjac », quenelles japonaises, poulpe etc. sont mijotés dans un bouillon claire de bonite et de kombu
Poissons et Viandes
poissons grillé au miso ou aux lies de saké…
Poisons et/ou légumes mijotés à la sauce épaissie etc…
bœuf wagyu, canard…
Rizs :
« Takikomi Gohan », ctd., riz finement assaisonnés avec des légumes, et/ou poissons
Légumes macérés
« Tsukémono », ctd., légumes macérés (notamment à la farine du son de riz)
Soupe à pâte
« Nyumen », soupe aux pâtes fines de froment à base de bouillon « Dashi » tiré d’algue et de poisson fumé…

* OBANZAI
Les plats quotidiens de Kyoto, où des légumes de saison sont mis en relief.

**Chef Imamura
En 2009, dans la première édition du Guide Michelin « Kyoto-Osaka », Imamura Norihiro, cuisinier-propriétaire du restaurant japonais qui porte son nom, a reçu une étoile. A 34 ans, il était alors le plus jeune étoilé du Japon. Artisan brillant, il est aux un vrai érudit : sa créativité est aussi sensorielle que raisonnée.

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